반응형
순창하면 바로 고추장!
고추장민속마을도 있지만 쉽게 고추장과 꿀청을 만들어 볼 수 있는 가인농장을 방문하였다.
교육장 안에 있는 많은 항아리들
체험 전 고추장에 대한 설명도 듣고~
고추장에 들어가는 재료들!
고춧가루, 메주가루, 조청, 소금..
함께 넣고 잘 섞어준다.
(소금이 잘 녹고 메주가루가 뭉치지 않게 하는 거 중요~)
그러고 나면 완성! 이 상태로 냉장보관 3개월 숙성해서 먹으면 된다고~
살짝 찍어보니 달달한 맛이 났는데 숙성하면 덜달아지고 감칠맛이 난다고 한다.
이어서 꿀청만들기!
솔순으로 꿀청을 만들 준비를 해 주셨다.
솔순은 혈액순환에도 좋고 쳔연피로회복제라 할만큼 여러 효능이 있다고 한다.
생각보다 부드러운 솔순~ 그냥 작게 툭툭 끊어주면 되었다.
그리고 직접 키운 벌의 꿀을 듬뿍 넣으면
솔순 꿀청 완성!
꿀청은 바로 먹어도 되는데 솔순을 갈아 먹는것도 좋다고 한다.
처음엔 아이들이 고추장 싫다고 그러더니
체험이 어렵지 않아서인지 잘 따라 했다.
728x90
반응형
'다녀온 곳' 카테고리의 다른 글
순창 한달살기_천연 비누만들기(feat. 거위야 놀자) (0) | 2022.05.14 |
---|---|
순창 한달살기_족욕, 토분만들기 (0) | 2022.05.13 |
순창 한달살기_ 전라북도 산림박물관 (0) | 2022.05.10 |
순창 한달살기_딸기 따기 체험 (0) | 2022.05.07 |
순창 한달살기_ 숙소 도착 (0) | 2022.05.04 |